쉐프X/부식 만들기
콩나물 한봉으로 반찬과 국을 다~
엉클초이
2010. 7. 14. 22:05
마트에서 콩나물을 샀다.
혼자먹긴 양이 좀 되고 ..
근데 유통기한은 짧고 ㅡㅜ
그래서 다 쓰기로 했다.
반찬과 국을 둘 다 만들자!!
먼저 콩나물 무침이다.
콩나물 180g(?), 소금 1/2T, 간장 1/2T, 다진 마늘 1t, 참기름 1/2T, 깨소금 1/2T, 고추가루 조금
콩나물은 한꺼번에 다 다듬었다.
(콩다물 다듬는게 이렇게 귀찮은 줄 알았다면 식당에서 콩나물 무침을 쉽게 리필하지 않았으리라 -_-;;)
다듬은 콩나물을 잘 행구고, 물을 조금 넣고, 소금을 뿌려 뚜껑을 덮고 삶는다.
콩나물이 식으면 양념을 모두 넣고 잘 버무린다. 끝.
다듬는거만 빼면 완전 쉬운데 ㅋㅋ
다음은 콩나물국
콩나물 80g(?), 국시장국 2T(멸치국물을 내야겠지만 귀찮아서 -_-), 맛술 1/2T, 물 2컵, 다진마늘 1/2T, 간장 2t, 소금, 후추
국시장국, 청주를 물에 넣어 끓으면 콩나물과 마늘, 간장을 넣고 삶는다.
소금, 후추는 취향에 따라 간 맞추는데 사용 ㅋㅋ
역쉬 자취생은 재료소진하기가 힘들어 ㅡㅜ