쉐프X/부식 만들기

떡볶이 맛이 나는 고추장 감자 조림!!

엉클초이 2010. 8. 26. 00:08

ㅇㅎㅎ 전에 감자 한봉을 사서~

감자볶음하고, 감자 덮밥도해서 막 먹었는데도 감자가 많이 남았다.

아하~ 자취생의 비애 ㅡㅜ



그래서 남은 감자 소진용 고추장 감자 조림!!

감자 2개, 양파 1/2개, 고추 1개, 잘개 썬 실파(혹은 대파) 1줌

양념은

고추장 1T, 간장 1T, 설탕 1/2T, 물엿 1T, 맛술 1T, 다진마늘 1/2T


감자와 양파는 깍뚝썰어서 준비합니다. 감자는 당연 물에 몇 분 담궈서 전분을 빼주세요.


냄비에 물을 감자가 살짝 잠기게 넣고 익힙니다.


감자가 익는 동안 양념을 준비합시다.


감자가 반쯤익어가면 양파와 양념을 넣고, 더 끓입니다. (이때 물이 너무 아 날라갔다 싶으면 좀 더러내세요.)


양파가 숨이 죽기 시작할때 즈음 나머지 파와 고추를 넣고 더 졸입니다.


국물이 졸면 완성!!


ㅇㅎㅎ 글고 보니 전에 닭볶음탕소스로 떡볶이 해먹던 시절에 떡이 없어 떡대신 감자를 넣었을때의 맛이로구나~