요번에 마트갔다가 계란을 많이사서 한번에 계란이 많이 들어가는 반찬을 만들기로 했다.
바로 계란 장조림!!
전에도 많이 만들어봤는데 아무리해도 한번에 맛이 확들지 않는다. (역시나 어머님들은 대단!!)
계란 8개, 양파 1개, 고추 2개, 마늘 4쪽, 생강 1톨, 물 3컵, 간장 1/2C, 물엿 2T, 맛술 1T
일단 계란을 완숙으로 삶습니다. (대략 15분 정도)
여기서 잠깐!! 계란을 삶을 때 냄비에 키친타올 두텁게 깔고,
물을 2/3정도만 잠기게 해서 삶으면 중간에 터지지도 않고 까기도 잘 까져요
준비한 야채는 큼직하게 썹니다. (마늘이 없어서 다진마늘로 대체 ;;)
소스를 먼저 끓입니다.
기포가 올라올 때 쯤 야채를 넣고 더 끓입니다.
보글보글 끓기 시작하면 계란을 넣고 약불에 졸여줍니다.
소스가 졸아 가면 숟가락으로 소스를 계란에 끼얹어가며 해야 골고루 잘 맛이 배겠죠?
하아~ 이번에도 불 조절 실패!!
이런 결과가 나오면 물을 붓고, 한번 더 졸여주면 되지만 귀찮아서 패스~ (반찬통에 담아두면 배니까 괜찮음 ㅋ)
ㅋㅋ 완성~
'쉐프X > 부식 만들기' 카테고리의 다른 글
떡볶이 맛이 나는 고추장 감자 조림!! (0) | 2010.08.26 |
---|---|
간조절을 잘하자~ 멸치볶음 (0) | 2010.07.22 |
나도 따라 만들어본 낙지볶음~ (0) | 2010.07.18 |
콩나물 한봉으로 반찬과 국을 다~ (0) | 2010.07.14 |
생각보다 초 간단한 오이양파장아찌 (0) | 2010.07.13 |