ㅇㅎㅎ 국민간식 떡볶이~
만들기도 정말 쉽다.
망하기도 정말 쉽다.
전에는 집에 닭볶음탕 소스가 있어서 쉽게 만들었었는데 다 써서 처음으로 양념을 직접해서 해봤다.
뭐 주재료는 왠만한 사람은 다들 알고, 거기서 거기일것이다.
떡볶이 떡 1봉(보통 300~400g), 사각어묵 2장, 군만두 (혹은 물만두), 계란, 양파 작은거 1개, 깻잎 5장
그리고 양념은
고추장 3T, 케찹 3T, 간장 2T, 물엿 2T, (이 모든 것들을 닭볶음탕 소스 반병으로 대체 가능) 통깨
이제 고고씽 해볼까요?
떡은 먼저 물에 담궈 둡니다.
어묵도 썰어서 살짝 데쳐줍니다. 물 온도가 너무 높으면 소스에 넣고 끓일때 무섭게 불어납니다.
군만두 혹은 물만두를 튀겨줍니다.
(보통은 군만두를 넣는데 집에 있던 물만두로 해봤는데 괜츈하드라구욜~)
계란도 완숙(끓는물에 대략 15분?)으로해서 이제 주재료는 다 준비됐습니다.
저는 야채는 파나 양배추같은건 안넣고 양파로 합니다. 깻잎도 썰어줍니다.
준비한 양념을 다 섞고 물 2컵을 넣습니다.
국시장국도 조금 넣어주면 굿~
양념이 끓기 시작하면 양파를 넣고 익혀줍니다.
양파가 익기 시작하면 떡을 넣어줍니다.
떡이 말랑해져가면 어묵을 넣고 졸여줍니다.
완성되면 깻잎을 넣고 깨를 뿌려줍니다.
만두도 넣고 섞어주면 완성!!
처음으로 양념을 만들어서 해봤는데 나름 괜츈!!
'쉐프X > 주식 만들기' 카테고리의 다른 글
생크림없이 까르보나라 만들기!! (0) | 2010.11.14 |
---|---|
어릴적에 먹던 마가린밥의 원조 버터라이스!! (0) | 2010.10.23 |
파스타 소스 이거 물건일세~! 토마토 소스 펜네 (0) | 2010.09.05 |
분식에서 먹던(?) 비빔만두 (0) | 2010.06.05 |
굴소스만 있으면 당신도 요리사~ 어묵잡채덮밥 (0) | 2010.05.13 |