감자는 구황작물이었던가?
자취생에게도 그런듯하다 ㅋㅋ
한가지 재료로 여러가지 반찬이 가능하지 말이다.
이번에 만든건 감자조림~
조림도 종류가 많지만 이건 간장위주의 감자조림
감자 2개, 물엿 2T, 간장 4T, 고추 1개, 물1컵
감자를 깍뚝썰기로 썰어서(좀 얇게) 다른 감자 반찬들과 마찬가지로 물에 담궈 전분을 빼줍니다.
다음엔 물엿에 잘 버무려서 10분정도 둬서 단맛이 배게합니다.
간장과 물 한컵을 넣어 끓입니다.
감자가 반쯤 익어가면 고추를 넣고 더 끓입니다.
감자가 익고, 물이 확 쫄아들면 완성!! (물이 다 날라갔는데 감자가 안 익었다고 걱정마시고 물을 좀더 넣고 더 끓이세요~)
이것도 한 며칠 먹겠구나 ㅋㅋ
'쉐프X > 부식 만들기' 카테고리의 다른 글
쉽게 만드는 튀각 2종! 다시마튀각, 미역 튀각 (0) | 2011.02.03 |
---|---|
두부 한 모로 맛있는 반찬~ 두부강정!! (0) | 2010.11.28 |
역시 어묵이 제일 만만~ 고추장 어묵 볶음 (0) | 2010.09.23 |
두부 하나로 초간단하게 두부부침!! (0) | 2010.09.16 |
떡볶이 맛이 나는 고추장 감자 조림!! (0) | 2010.08.26 |