대략 한달반전..
11월 11일~ 막대과자의 날
뭔가를 만들어서 주변인에게 돌렸었다.
그때 생각 못 하고, 돌리지 못한분이 도전해보라며 권유했던~ 은근 기대했다고 .. ㅋ
그래서 도전해봤다!!
크리스마스 기념 오븐없이 쿠키 만들기!! 일단 모냥은 그럭저럭 그럴싸 하지?
재료는 좀 .. 어렵다. g단위로 가야니깐~ 저울이 필요 ㅡㅜ
버터 50g, 설탕 30g, 계란 노른자 1, 바닐라향 1/2t, 박력분 90g, 베이킹파우더 1/2t(, 첨가할 향 10g, 색소, 첨가할 크런치)
실온에 꺼내둔 버터를 잘 녹입니다. 잘 안 녹으면 전자렌지나 가스렌지에 살짝 데우세요.
여기에 설탕(슈가 파우더면 더 좋겠지만~)을 넣어서 잘 섞어줍니다. 가루가 안 보이도록~
계란 노른자를 넣어 섞고~
이번엔 바닐라향
여기에 박력분과 베이킹 파우더, 첨가할 향을 체쳐서 넣습니다.(색소를 넣으려면 4~5방울 정도?)
주걱으로 썰드시 잘 섞어줍니다.
섞는 중간에 크런치나 견과류등 넣고 싶은거 넣습니다.
반죽이 잘 됐으면 비닐에 싸서 냉장고에 1시간정도 넣어둡니다.
이제 꺼내서 5mm정도로 눌러줍니다. (이 반죽은 코코아 파우더 넣은~)
이제 모냥틀로 찍어냅니다. 요건 J
요건 H
팬에 깔고 불을 제일 약하게(약불 보다 약하게) 놓고 뚜껑을 덮어 10분정도 구워줍니다.
뚜껑에 이슬이 맺히면 중간중간 닦아줍니다.
10분이 지나면 불을 끄고 살짝 식힙니다. (불끈 직후는 굳지를 않아 잘 부숴집니다.)
이제 뒤집어서 같은 불로 5분정도
자 이제 식히면 완성!!
파이 서비스가 종료되어
더이상 콘텐츠를 노출 할 수 없습니다.
원래 세판을 만들어 풀네임을 이니셜로 주려했는데 첫판을 태워 먹었다.
태워먹은 경험으로 그나마 두, 세판째는 볼만한 ㅎㅎ 그래서 성은 빼고 이름만ㅋ
이거 받는 분들 이상하다고 욕하지만 마세요 ^^;;
'쉐프X > 간식 만들기' 카테고리의 다른 글
닭가슴살 통조림으로 만드는 닭튀김!! (0) | 2011.01.30 |
---|---|
생각보다 어렵지 않았던 탕수육!! (0) | 2011.01.17 |
막대과자날 흔한 막대과자대신 깨강정!! (0) | 2010.11.10 |
열대과일로도 전이 가능하다. 바나나전! (0) | 2010.08.29 |
냉장고 털어서 만든 전2종세트!! 감자전~ 참치전~ (0) | 2010.08.01 |